Как мы рисовали Старого Тоомаса.
В рамках празднования 100 - летия Эстонской республики мы продолжаем творческую работу по этой теме. Дети рисовали старого Тоомаса. Вспомнили, как выглядел солдат на ратушной площади, как выглядела фигурка Старого Тоомаса в Городском музее. (Смотреть в фотогалерее)
* * * * *
Наши львы.
Сегодня мы лепили львов, которые есть на нашем гербе. Львы получились все разные и очень интересные. (Смотреть в фотогалерее)
* * * * *
Празднование 100 - летия Эстонской республики.
Вчера, 22 февраля мы праздновали 100 - летний юбилей нашей республики. Праздник прошёл замечательно. По сценарию праздника дети путешествовали по Эстонии на воздушном шаре. Посетили такие города, как Пярну, Хаапсалу, Тарту, Вильянди, Нарва. Дети с большим удовольствием пели, танцевали и играли. В конце праздника детям показали рекламный ролик об Эстонии, который вызвал огромную бурю положительных эмоций. И тогда детям показали такой же ролик о Таллинне. (Смотреть в фотогалерее).
* * * * *
Как мы готовимся к 100 - летию Эстонской республики.
В
предверии праздника мы в детском саду активно готовимся к этому
событию. Учим песни и танцы, рисуем, клеем и творим разные поделки. (Смотреть в фотогалерее)
В группе дети тоже активно строят разные постройки, посвящённые 100 - летию Эстонской республики.
Камиль и Эдвард построили Таллинн и посвятили свою постройку 100 - летию Эстонской республики.
* * * * *
Экскурсия в музей Театра и Музыки.
Вчера мы ходили в музей Театра и Музыки на занятие, посвящённое 100 - летию Эстонской республики. Нас встретила Елена, которой
дети очень обрадовались. На занятии Елена предложила вспомнить символы
Эстонии. Дети с радостью назвали их. Елена спросила детей, что означают
цвета флага, львы на гербе. Дети узнали, что флаг с нарисованным на нём гербом может
использовать только презедент нашей республики. Все остальные жители и
гости страны могут использовать обычное изображение сине - чёрно - белого
флага. Елена рассказала детям историю появления этого флага.
"Государственный флаг
Эстонии - это прикрепленное к древку или шнуру
полотнище установленных цветов и размеров. В 1870
году в Тарту было организовано Объединение
эстонских студентов "Вирония",
которое занималось изучением
культуры, истории своего народа. При обсуждении вопроса о национальном флаге, предложены были три цвета: черный олицетворяет землю, трудную жизнь эстонского народа, цвет крестьянской одежды; синий цвет - цвет единства и моря, которое омывает Эстонию. Поскольку в Эстонии много лугов, лесов, долгое время они зелены, было решено, что составной частью флага должен быть зеленый цвет. Но в последствии было решено заменить зеленый цвет на белый, как на цвет светлого будущего.
культуры, истории своего народа. При обсуждении вопроса о национальном флаге, предложены были три цвета: черный олицетворяет землю, трудную жизнь эстонского народа, цвет крестьянской одежды; синий цвет - цвет единства и моря, которое омывает Эстонию. Поскольку в Эстонии много лугов, лесов, долгое время они зелены, было решено, что составной частью флага должен быть зеленый цвет. Но в последствии было решено заменить зеленый цвет на белый, как на цвет светлого будущего.
4 июня 1884 года состоялся
торжественный выезд в Отепя для освещения
триколора. (С 1999 года 4 июня в Эстонии отмечается
праздник - День флага). За 10 верст до Отепя вынули
флаг, и он затрепетал на ветру. Церемонию
освящения флага совершил священник Рудольф
Каллас. Флаг затем хранили в библиотеке общества.
Возле него давали различные клятвы.
12 декабря 1918 года флаг Эстонии был
водружен на Таллиннской башне Длинный Герман." http://www.miksike.net/documents/main/prazdniki/sumbolid.htm
Елена
спросила у детей, знают ли они почему на гербе появились львы.
Оказывается, львы символизируют силу и благородство, верность и
честность, осторожность и мудрость, мужество и великодушие. Затем Елена познакомила детей с историей написания гимна. Дети узнали, что слова написал Йоханн Вольдемар Яннсен, а музыка принадлежит финскому композитору немецкого происхождения Фредерику Пациусу. Поэтому наш гимн и гимн Финляндии очень похожи. После этого дети послушали звучание гимна. Детям раздали маленькие нагрудные знаки ввиде флага. И дети отправились мастерить. Им надо было разукрасить изображения ласточки, флага и василька. (Смотреть в фотогалерее)
* * * * *
112 на снегу.
Наш
детский сад принял участие в конкурсе Спасательного департамента
"Телефон службы спасения на снегу". Наши дети нарисовали краской номер
службы спасения и посвятили его 100 - летию Эстонской республике. (Смотреть фотогалерею)
* * * * *
Mаrdipäev.
В рамках проекта, посвящённого празднованию 100летнего юбилея Эстонии, мы начали сотрудничество с музеем Театра и Музыки. И первым мероприятием было празднование народного эстонского праздника "Mаrdipäev". Это мероприятие прошло в филиале музея - Särevi teatrituba. Дети познакомились с квартирой - музеем эстонского артиста Андреса Сярева и его жены Анны. Аннели и Михкель рассказали детям о жизни актёров, об их желании сделать в своей квартире музей для детей. Дети с удовольствием играли в интеллектуальную игру "Найди предмет и расскажи для чего он нужен здесь". Затем пришла Елена и познакомила детей с народным праздником Мартовым Днём. Дети узнали зачем и как праздновали этот праздник. Дети попробовали разыграть сценку празднования с ряжением. Вовремя практической работы дети сделали себе маски. Место так понравилось детям, что они стали просить Елену и Аннели о новой встречи на Рождество. (Смотреть в фотогалерее)
* * * * *
Легенды Таллинна.
23 ноября мы ходили в Городской музей. Дети познакомились с легендами о Таллинне. Узнали чем отличается миф от легенды. Дети познакомились с тем, что многие легенды имели настоящих героев, живших в Таллинне в средние века. Затем дети разыграли одну легенду о старике из озера Юлемисте и стражнике. А в учебном классе сделали себе интересные усы, как у Старого Тоомаса. (Смотреть фотогалерею)
* * * * *
Kadripäev.
24 ноября мы ходили в музей Театра и музыки на празднование эстонского народного праздника Kadripäev. Ану и Елена рассказали детям о значении праздника в жизни эстонского народа, познакомили с традициями празднования. Дети поделились на две группы. Одна группа изображала семью. А вторая группа выступала в роли ряженых. Всем ряженым одели белые платки и мы пошли к семье в гости распевая народную песню на эстонском языке. Дети пели с большим удовольствием. А потом у детей была возможность поиграть на инструментах. А когда поднялись в зал в башне и детям поставили народную эстонскую музыку, началась настоящая дискотека. (Смотреть фотогалерею)
Комментариев нет:
Отправить комментарий